Inter-American Division

Líderes Adventistas Participam de Corrida de 5K em Retiro Ministerial na República Dominicana

A corrida foi planejada para promover o exercício entre os homens e mulheres que ministram em igrejas por todo o Caribe.

Grupo de homens e mulheres que participaram da corrida de 5 km no Retiro Ministerial da Divisão Interamericana em Punta Cana, República Dominicana, em 10 de setembro de 2024.

Dezenas de pastores e seus cônjuges acordaram ao amanhecer para participar de uma corrida de 5 km em Punta Cana, na República Dominicana, durante o retiro ministerial da Divisão Interamericana (IAD) na semana passada.

A corrida foi idealizada para promover a prática de exercícios em uma profissão que exige muito, com pastores frequentemente enfrentando uma rotina intensa ao ministrar em até vinte igrejas em seus distritos, segundo os organizadores.

O Pastor Isaías Espinoza (ao centro), diretor editorial da Divisão Interamericana e responsável pela corrida de 5K, explica o percurso antes da corrida masculina, enquanto David Uribe (à esquerda) da União Dominicana participa como parte da equipe organizadora.

“Esta é uma corrida pela saúde ministerial,” disse Isaías Espinoza, diretor do Ministério de Publicações da IAD e responsável pela atividade, ao se dirigir a mais de 100 pessoas antes do início da corrida.

“Temos um grande déficit no corpo ministerial de pastores, pois muitos não praticam exercícios, e isso é uma grande preocupação, já que sabemos que o corpo está unido ao espírito,” disse Espinoza. “Lembrem-se de que o que pensamos se reflete em nossas ações, por isso, desejamos que na Igreja da região Interamericana, mais pastores adotem um estilo de vida saudável, não apenas para o corpo, mas nas três dimensões que a igreja enfatiza: corpo, mente e espírito.”

Para recompensar os três principais vencedores entre os homens e as mulheres, foram concedidos prêmios em dinheiro, disse Espinoza. Antes de começar a corrida, foram feitas orações.

O triatleta Dary Dinart é pastor de quatro congregações em Guadalupe. Ele venceu a corrida de 5K em 10 de setembro de 2024.

Dary Dinart, de 34 anos, completou a corrida em menos de 20 minutos, conquistando o primeiro lugar. Ele é pastor de quatro igrejas em Guadalupe e pai de dois meninos pequenos, além de participar de triatlos desde 2018. Sua jornada na corrida começou em 2008, enquanto estudava na Universidade do Sul do Caribe, em Trinidad. Ele começou a competir em 2014 e desde então mantém essa rotina. Todos os domingos, dedica tempo para correr, nadar e andar de bicicleta. “Temos a mensagem de saúde, e precisamos viver o que ensinamos,” afirmou.

José Miguel Fernández, de 31 anos, chegou em segundo lugar, logo atrás de Dinart. Fernández lidera 12 congregações em seu distrito na Associação Sudeste Dominicana e tem corrido com sua esposa, Yasira, por mais de um ano. Ele tem incentivado seus mais de quatrocentos membros a praticarem exercícios. “Tenho pregado sobre a mensagem de saúde e tentado motivá-los a se juntarem a mim para caminhar e correr,” disse Fernández.

José Miguel Fernández (centro) ficou em segundo lugar durante a corrida de 5K masculina. Ele supervisiona 12 congregações na Associação Sudeste Dominicana e faz questão de correr com sua esposa toda semana.

A sua associação é uma das três, junto com a equipe da União Dominicana, que tem participado de atividades físicas e promovido hábitos saudáveis desde o ano passado. O difícil malabarismo de atender aos mais de 400 membros de seu distrito exige que ele dedique tempo ao exercício. “A única maneira de participar de corridas é incluí-las como parte da minha agenda diária e semanal,” disse Fernández.

Rebeca González conquistou o primeiro lugar na corrida de 5 km para mulheres. Seu marido, César Hernández, é pastor em Río Piedras, na Associação Leste de Porto Rico. Ela corre há 4 anos, tendo participado de meias maratonas, e seu marido também corre. “Eu simplesmente amo correr; é bom para a saúde, e nossa igreja valoriza muito o cuidado com a saúde,” disse González. Ela tem um grupo de amigos que participa de corridas de 5k e está planejando ir a Chicago para participar de uma maratona.

Rebeca González, da Associação Leste de Porto Rico, venceu a corrida feminina de 5K. Ela e seu marido Cesar, que é pastor de uma igreja em Rio Piedras, gostam de correr frequentemente.

Para Orpha de la Cruz, terminar em segundo lugar significou muito. Ela tem corrido com seu marido há mais de um ano. Juntos, eles têm incentivado líderes e membros da igreja a praticarem exercícios e adotarem um estilo de vida mais saudável. De la Cruz é diretora do Ministério da Mulher da União Dominicana e disse que deseja dar o exemplo onde quer que vá. Seu esposo é Teófilo Silvestre, presidente da União Dominicana, que também correu na prova de 5 km.

"Adotamos os 8 remédios naturais e decidimos incorporar 2 hábitos por ano. Este ano foi denominado ‘Movimente-se e Respire’”, disse Silvestre. O foco tem sido destacar a importância do exercício para a vida espiritual, pois é disso que se trata o estilo de vida adventista, acrescentou. “Comece simplesmente a se exercitar, e o restante dos hábitos saudáveis se encaixará naturalmente, pois você começa a praticar como respirar adequadamente, beber água, tomar mais sol e dormir bem.”

Da esquerda para a direita: Rebeca González da União Porto-Riquenha venceu a corrida, seguida por Orpha de la Cruz da União Dominicana e Kenia Lara da União Dominicana que conquistou o terceiro lugar.

A iniciativa alcançou três dos campos locais da ilha, onde foram organizadas corridas de 5 km. Muitas igrejas iniciaram programas de caminhada, corrida e clubes de ciclismo, entre outros. Na Igreja Adventista de Quisqueya Central, em Santo Domingo, houve uma recente corrida de 5k, na qual participaram mais de 500 membros.

Nas Associações Dominicana do Sul e do Sudeste, uma corrida de 5 km contou com a participação dos pastores, que correram juntos no início e, posteriormente, começaram a promover a iniciativa de exercícios em suas igrejas. Cada corrida atraiu muitos amigos e membros da comunidade, engajando-os nas atividades físicas promovidas. Além das corridas, foram montadas diversas estações, como uma de oração, palestras sobre saúde e informações sobre os serviços oferecidos pelas instituições da igreja, explicou ele.

O Pastor Teófilo Silvestre (à direita), presidente da União Dominicana e sua esposa Orpha de la Cruz (à esquerda), que atua como diretora do Ministério da Mulher, começaram a correr há um ano e continuam incentivando líderes e membros da igreja a se exercitarem pelo menos quatro ou cinco vezes por semana.

Nos próximos meses, três novos campos locais planejam se envolver na iniciativa “Movimente-se e Respire”.

“O plano é organizar uma corrida nacional na qual possamos convidar milhares de pessoas para participarem de um evento de grande porte em fevereiro de 2026”, disse Silvestre. “Seria a primeira corrida nacional organizada pela Igreja Adventista, e queremos que tenha um impacto significativo na nossa comunidade e no nosso país”, acrescentou o pastor Silvestre.

Os vencedores do terceiro lugar foram Kenia Lara, da União Dominicana, e Jason Charles, da Associação Sul do Caribe em Trinidad, que também receberam um prêmio em dinheiro.

“Espero que essa corrida desperte um maior interesse entre as famílias ministeriais da Divisão Interamericana”, disse Espinoza. O retiro ministerial realizado em Cancún, México, na semana passada, contou com a participação de mais de quatrocentos homens e mulheres que completaram a corrida de 5.000 metros.

O artigo original foi publicado no site da Divisão Interamericana.